понедельник, 23 декабря 2013 г.

Рождественская индейка

Рождество приближается, грех не поделиться проверенным рецептом.
 Индейка - птица вкусная, но суховатая, так что для того, чтобы добиться нежности с её стороны, нужно приложить некоторые усилия и фантазию, но они будут вознаграждены сторицей! Для начала не лишним будет заметить, что размораживать индейку  ( если вам не удалось раздобыть свежую) необходимо в холодильнике не менее 2х суток (если индейка очень большая, может понадобиться и больше). Итак,
берем индейку молодую и для удобства в обращении не шибко большую ( я взял практически цыпленка — 3,5 кг весом), 300г кураги, 200г инжира, 100г изюма, 100 грецких орехов, пару средних полусладких яблок, один апельсин, зерна половины граната, 100 г. белого хлеба (или пару столовых ложек сухарей), треть стакана 10% сливок, мускатный орех, свежий розмарин и шалфей (если имеется, а если нет — с сухим будьте осторожны — по трети чайной ложки, не больше), немного шерри (или хереса), соль по вкусу и 150г сливочного масла. 
     За пару часов до начала готовки замачиваем в шерри листочки шалфея и розмарин (сухие неплохо бы растолочь предварительно), половину кураги, остальные сухофрукты и мелко резанные орехи ( кроме мускатного)). Оставшуюся курагу запариваем в кипятке минут на 15. Тем временем режем яблочки, рвём булку на мелкие клочки и замачиваем ее в сливках. Размоченную булку смешиваем с яблоками, туда же мелко режем апельсинку, выкладываем сухофрукты и 3 столовых ложки шерри, в котором они замачивались (оставшийся шерри сохраняем), высыпаем туда зёрнышки граната. Трём в эту смесь немного мускатного орешка, всё тщательно перемешиваем и отставляем на несколько минут, сами же приступаем к умащению нашей птички. 
    Для этого вынимаем распарившуюся в кипятке курагу и измельчаем ее практически до состояния молекул. Смешиваем пюре из кураги с предварительно размягчённым маслом (100 гр) и трём мускатного ореха туда же, подсаливаем смесь. 
    Тем временем готовим индейку к нашим косметически-массажным процедурам. Удаляем кончики крыльев и голяшек, на голяшках острым ножом по кругу подрезаем сухожилия. Немножко солим сверху и изнутри. Под кожу индейки загоняем смесь масла с курагой, для этого плавно отделяем кожу от мяса, проталкивая пальцы под кожей. Стараемся максимально покрыть смесью все подкожное пространство, уделив особое внимание грудке и бедрышкам нашей птички. Затем очень плотно набиваем её нашей мега манерной начинкой и зашиваем очень тщательно, чтоб в процессе готовки всё осталось внутри. После швейных работ не забываем вынуть из тушки иголку. Берём оставшееся масло и нежными массажными движениями натираем индейку так, чтобы она почувствовала себя особенной. Отправляем её на 33 минуты в предварительно разогретую до 180 градусов печурку( кладём на грудку). После этого вынимаем, обмазываем её тем соком, что вытопился на противень и заворачиваем в фольгу, после чего отправляем в духовку еще на 96 минут (на самом деле время, конечно же зависит от размера птицы; вы можете увеличить время без фольги и в фольге пропорционально).
        Достаём и освобождаем из фольги нашу индейку, сбрызгиваем её остатками шерри. И понеслась! Весели Празници!