четверг, 19 сентября 2013 г.

Фанатам пробки - в вине обнаружили вещество, блокирующее обоняние

С точки зрения химии вино — очень сложная жидкость, в которой содержится масса соединений, каждое из которых по-разному воздействует на наши органы чувств. 

Одно из веществ, которое называется 2,4,6-трихлоранизол (TCA), виновно в том, что терпкий напиток в нашем бокале отдаёт гнилью. Но действует он не путём раздражения обонятельных рецепторов, а напротив — путём их блокировки. Обнаружили это исследователи из университета Осаки, в ходе эксперимента на насекомых и добровольцах.

Вещество TCA действует очень мощно: одна его молекула способна едва ли не мгновенно заблокировать сразу несколько рецепторов, контактируя с клеточными мембранами оных.

Трихлоранизол появляется в благородном напитке из-за взаимодействия продуктов жизнедеятельности грибков, живущих в пробке, и хлористых соединений, присущих практически любым винным напиткам.

То, что это вещество присутствует в вине и вызывает неприятный запах, исследователи знали ещё с 1990 года, но только недавно выяснили, как именно оно действует на наши обонятельные рецепторы.

Подробности исследования можно узнать, ознакомившись со статьёй журнала PNAS http://www.pnas.org/lookup/doi/10.1073/pnas.1300764110.