четверг, 12 сентября 2013 г.

Баранина с красным перцем в горшочке

Болгары почему-то не особо жалуют баранину, при том, что ягнятину любят очень и очень. Однако баранинка здесь, как и всё мясо, очень приличная, да еще и дешевая ( что, когда финансы поют романсы, оченно радует), давеча купил в халяльной месарнице ногу без кости по 3 евро за кило. Хотел забацать плов, но передумал и решил воспользоваться тем, что на дворе чушечный сезон и самое время для вкусных и ароматных блюд в гювече.


Ингридиенты на три порции :
- полкило баранины,
 -6 больших красных сладких перцев,
- 4 маленьких острых перчиков ( вообще надо тоже 6, но в один горшочек, по известным причинам, я острое не кладу),
- одна большая луковица,
- один большой помидор,
-  головка чеснока,
- 3 стакана белого столового вина ( я брал Мераклийско),
- 2 ст.ложки оливкового масла,
розмарин, чубрица, кориандр, сминдух и соль по вкусу.

Мясо нарезаем на мелкие кусочки и складываем в горшочки. Лук нарезаем крупно ( чтобы можно было легко удалить из готового блюда, если Вы не аццкий изврат)и вместе с чесноком отправляем вслед за мясом. В отдельной плошке смешиваем вино, масло, соль и толчённые в ступке травы. Заливаем мясо полученной смесью. Сверху засыпаем порезанными перцами и помодоро. Если острые перцы средней степени остроты, то тоже режем, если лютые как надо, то кладем целиком. Перемешиваем всю эту бодягу и ставим в холодную(!) духовку, последнюю включаем на 200 градусов, забывая там горшочки на 1час 43 минуты.
И всё! Очень ароматное и приятно согревающее блюдо готово! С тостированым ржаным хлебом и бокальчиком замечательного болгарского красного вина — то что доктор прописал в промозглую погоду!